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Posted by たまりば運営事務局 at

キャベツの千切りをうまく作りたい

2020年05月18日

毎日料理を作っているのですが、キャベツの千切りがあまりうまくありません。千切りというよりも細切りな感じです。




トンカツ屋さんでトンカツに添えられているキャベツの千切りや、揚げ物屋さんで買うキャベツの千切りは本当に細いです。




実際に細さを測ったことはありませんが、1~2mm程度の細さなのではないかと思います。このくらい細いと食べやすいです。




私の場合はキャベツの切ったものの幅が5mmくらいはあります。




これでは千切りとはいえないでしょう。食感はキャベツの固さが気になり、トンカツ屋さんのものとは全く違います。





テレビで見たことがあるのですが、トンカツ屋さんは本当にキャベツの千切りを作るのが早いです。




トン、トン、トンというスピードではなく、トトトトといった感じです。



毎日のようにキャベツの千切りを作っていると、ここまで早く切ることができるのでしょう。プロの技です。




一方私はというと、トン・・トン・・トンというくらいゆっくりと切らないと細くすることができません。




トントンとリズミカルに切ろうとすると、たいていキャベツの切ったものに幅ができてしまいます。




キャベツの千切りをうまく作るためには、まず芯の部分を取り、そして葉を丸めます。




そして丸めた状態でうまく手で押さえて、端から切っていきます。




右足を少しだけ後ろに引いて、まな板に対して斜め45度の位置に立つと包丁を引きやすくなります。




このようなことに気をつけると、少しだけ上手にキャベツの千切りを作ることができました。しかし、まだまだです。





細くきれいなキャベツの千切りをリズミカルに作ることが私の目標です。




そのためには、もっともっと練習が必要です。きれいにできるようになるためには、キャベツをたくさん食べなければならなそうです。  


  • Posted by acustom2 at 00:01